Уморили Иванов и Фёдоров

Павленко Вячеслав Анатольевич
Уморили Иванов и Фёдоров
Извели и свезли на погост   
От курчавились, буйные головы
Как по осени кудри берёз

Загубили Сергеев и Игорей
Загубили в расцвете лет
По вине, или вовсе невинными
Каждый принял по-своему смерть

Слегли в землю, красавцы соколики
Заслезились глаза у девчат
Поредели дворы и околицы
Закручинились Русь от утрат

Отслужили простые священники
Свои службы, то здесь то там
И склонились в затворах и келиях 
Богомольцы к святым образам
 
Овдовели Алёнки и Аннушки
Стал иным их уют и кров
Вдовьи слёзы большие и малые
Проронив у скорбящих крестов
 
Ох и трудно им, кротким голубушкам
Доля вдов тяжела и трудна
Поседевшим, Танюшкам и Любушкам
Без родного мужского плеча
 
Ой Ты Родина Солнышко ясное
Молчаливость и лесов и полей
Сиротливость до слёз ненаглядная
С терпеливость  русских людей
 
Чистых радостей светлая грусть

 
 
А уж их, с венценосною долею
Кто в ответе один за всех
Добровольных ... ...
Гнут и губят, из века в век
А уж их храбрецов да заступников
Кто характером, как кремень
 
Ты сама же всё знаешь, ты видела
В промежутках своих временных
Сколько их, откровенных сгинула
На бескрайних просторах твоих
Так яви же родная сторонушка
Вновь нам тех, кто надёжен и смел
Кто свою, дорогую головушку
Не щадил бы для общих дел