Старик

Олег Маркин
Седовласый, усталый старик
Склонил голову у алтаря
Свою жизнь охватил он за миг
Тихо, Господу лишь, говоря

- И зачем сотворил ты меня?
Дал не легкий и долгий мне век
Дал мне дом и жену и коня
Все, что может добыть человек

- Для чего я трудился и жил
Шел своим не избитым путем
Ошибался, гулял и кутил
В том ли было желание твое?

- В этом мире, что мог изменить
Неся чашу свою сквозь года
Я не мог из нее не пролить
Ведь бывал я и слаб иногда

- Что останется после меня
Все из памяти время сотрет
Ветер, голову жизни клоня
Облакам долго жить не дает

- Не исправить уже ничего
Что посеяно мной впопыхах
Не могу я понять одного
Ведь конец любой жизни – есть крах?

Так шептал седовласый старик
Что всю жизнь не избавлен от бед
И когда головой уже сник
Он услышал от Бога ответ

- Я даю тебе чашу сию
И тропу, по которой идти
И слова эти я говорю
Чтобы смог ты ее пронести

Чтобы солнце светило тебе
Чтоб хватило желания и сил
Коли руки сложились в мольбе
Все дано будет, что не проси

Да, придется сразиться в пути
Будет зло на дороге стоять
Чашу бережно нужно нести
И не дать ни разлить, ни отнять

В жизни есть назначение всему
И на каждый вопрос есть ответ
Ведь прожить, не дано одному
И любой оставляет здесь след

Все, что смог сохранить и найти
Это есть назначение твое
Те, кому за тобою идти
Будут знать, что донес ты её.

Январь-февраль 2014 г.