Разрушение страны

Вадим Соколов -Циклы
Я смотрел сквозь зеленое стекло
на мир под моими ногами,
Я видел людей,
спешащих с работы домой,
Я видел детей,
играющих как в детстве мы сами,
Я видел солдат,
образующих правильный строй.
Я разглядывал города и поселки,
деревни, станицы,
задыхающихся в угарном дыму,
Я видел равнодушные,
добрые, злые, нахальные лица,
внимательно слушающих тех,
кто говорил про судьбу.
В глаза мне бросались
плакаты, куда-то зовущих
и обещавших награду,
тем, кто пойдет…
На улицах видел
толпы народа, чего-то там ждущих,
я видел людей,
других убивающих в лёт.
Но, странное дело,
я не видел зеленые травы:
предо мной простиралась пустыня
на месте обширных лесов.
И кто объяснит мне,
туда ли смотрел, может, не прав я,
а, может, и это ужасно,
не совсем я здоров.
Но, честное слово,
по тропам не бегали дикие звери
и не было слышно
в кустарниках пения птиц.
Мой взгляд натыкался
на стальные закрытые двери,
за которыми зияли
черные лица кострищ.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Не всё изменилось,
Исчезло не всё.
Война громыхает все ближе.
Леса отступают, сгорают леса
И в чаще становится тише.
Безудержность слов, скудоузость ума,
Награбленное грабится скопом
И белокаменно с красным стена
С заметным для глаза разломом.
Не видим, не замечаем, не говорим:
Обычное дело – Рассея!
Пока что раздельно, но всё ж не сидим…
Пока… в ожиданьи веселья!....

    2004 – 2014. Стихи.ру - ЧХА