Утро в бору!

Василий Касьяненко
Как-то летом поутру,
Когда рассвет еще в тумане,
Солнца луч в лесном бору
Пробуждал жизнь на поляне.

Сонный вскрик какой-то птицы,
Дятел стал долбить кору,
Все вдруг стало шевелиться -
Оживало все в бору.

Ветер закачал вершины,
Белочки мелькнула тень,
А паук из паутины
Между веток сплел «мишень».

На сосне, что у пригорка,
Треснул звонко сухой сук.
Под сосной из своей норки
Морду  высунул барсук.

Не вылазит он проворно,
В землю лапами он  врос.
Как локатор, шарик черный,
Запах ловит мокрый нос.

Из-под кучи травки сорной
Мышка вылезла на свет,
Уж в траве скользнул проворно,
Мышки той простыл и след.

Хвою с силой поднимая,
Появился бугорок.
Из земли произрастая,
К свету тянется грибок.

В шляпке знатной, словно «мачо»,
Никакой-то там сморчок.
С ножкой толстой - это значит,
Местный он ,боровичок.

Он в бору – король, не пешка,
Здесь он дома, господин.
Вот «ломака» – сыроежка.
Зонтик здесь и не один.

Вот стоит молодцевато
И не прячется как вор,
Не съедобный гриб, ребята.
Его имя – мухомор.

Изо дня в день, по привычке,
Шум лесной и птичий хор.
Засвистит лишь электричка,
Грибники нагрянут в бор.

Набежит толпа народа,
Крики, гам, слышно: «Ау!».
Живность от «царя природы»,
Кто в дупло, а кто в траву.

И живого вмиг не станет,
Зашумит сосновый бор.
Остается на поляне
Всем не нужный мухомор…
               
                05.08.13г.