Как победить зло

Вадим Шильцын
Эпиграф из классики:
«Если какаешь в реке, уноси гавно в руке»
С. Довлатов.

Поэма:

От пошлых штампов и клише,
которыми полна эпоха,
порою кисло на душе…
Вниз по реке плыла говёха.

То – не завязка, не сюжет,
лишь обстоятельство, не боле.
Плыла бы вбок, иль вверх. Так – нет!
Тоска! Пойти, поплакать что ли
от неумения говёх
быть выше всех причин и следствий?
Как этот мир жесток и плох!
(И в этом - корень новых бедствий).

Так век за веком – с давних пор
страдал бы разум человечий,
но вот, судьбе наперекор
нашёлся тот, кто плыл навстречу.

Герой и даже полубог,
один из нас, но духом чище,
не раб течений и говёх,
не конформист, которых тыщи,
не птица водная – пингвин
плыла по Волге, или Каме,
а настоящий гражданин
барахтал по воде руками.

Людей высоких не любя,
считая их за ненормальных,
грозит говёха: «Съем тебя
для торжества идей фекальных!
Бессильно руки опустив,
ты поплывёшь в потоке общем,
а романтичный твой порыв
мы извратим и прополощем!»

Но человек – сильней судьбы,
и от течений независим.
Мы, люди, круче, чем грибы!
Лишь нам одним – закон не писан!
Лишь мы, рискуя животом,
к великим подвигам способны,
поскольку мыслим! И притом
съедаем то, что несъедобно.

И вот, герой говёху съел
назло апологетам кала!
Так злу поставлен был предел,
и правда восторжествовала.
Как человек и как поэт,
скажу: «Отныне и вовеки
да будет славен говноед,
который чистит наши реки!»