Вдруг эго победит у патриотов всех?

Виктор Бобошин
Беседу мысленно веду на склоне дней
И спорит первый голос с голосом вторым,
А первый - глас Души, суд Совести моей
Второй мой голос - "эго" (плотью он любим).

И первый голос говорит: скажи мне ты,
Страна тебе важнее, или твой народ?
(страна, как просто территория, учти).
Народ? Ну, это - кто в стране твоей живёт.

Вот, в Украине, например, бомбят людей,
"Единства ради" на восток пришла война.
Кто за федеративность, значит - тех убей?
И патриотом будешь? Вот тебе и на...

В России тоже разбомбили Грозный так,
Что до сих пор обидно, стыдно, больно мне...
Дудаев с Ельциным схлестнулись, это - факт,
Да, с двух сторон там люди гибли на войне.

И молвит "эго" (память рода в нём сильна):
Моё - не тронь, не тронь наследие отцов.
Своё нам надо защитить, пускай, война!
Кто победил - тот прав всегда, в конце концов.

Но, голос Совести не сдался, не молчит:
Погибнут лучшие, кто не жалел себя?
Погибнув, молодёжь детей не народит,
Как воевавшим жить, друг друга не любя?

Потом внутри меня помирятся они,
Два голоса моих, взяла там Совесть верх.
И компромисс нашли, так и проходят дни...
Вдруг "эго" победит... у "патриотов" всех?