В хитросплетениях наук

Иван Чайка
В хитросплетениях наук,
Где рядом з величчю* пропал
И рядовой и генерал
-Скажи мне , дед,
сказал мой внук,
Ты много судеб распознал?
Что к доброму воззвали так,
Как будто не было добра
Средь нас сегодня и вчера,
А каждый божеский простак
Не дал за это и пятак.
Я не нашел тогда слова,
Лишь головой кивнул не раз,
И свет действительный погас...
О, правда жизни, ты жива,
Когда в тебе смолчал фугас.


*з величчю - укр.