Посвящение барону А. Л. Штиглицу

Елена Трофимчук
***
В каждом есть столетье добрый тип людей.
И герой мой тоже – светлая персона…
Меценатом щедрым, с багажом идей,
Был когда-то Штиглиц в титуле Барона.

Важно не закрыться в стенах золотых,
Не надеть вериги яркого богатства.
Важно не простому, замечать простых;
Зримо и незримо жить в составе братства.

Александр Штиглиц – яркий человек:
Управитель банка в рамках государства,
Патриотом был он в позапрошлый век,
Вдовам и сиротам облегчал мытарства.

Он – земной волшебник в городе дождей,
Явный благодетель Северной столицы.
Выделил он сумму для Ж/Д путей
Также был опорой для глазной больницы.

Рядом с Летним садом есть культурный дом:
Кисти и палитра, словно герб искусству!
Штиглиц дал возможность получать диплом,
Повинуясь в сердце творческому чувству.

Здание художеств отворяет дверь
Перед тем, кто дышит тоном вдохновений!
Заходи смелее – и рисуй, и верь!
Может быть, ты тоже Петербургский гений?..

Будучи студентом, разложив мольберт
Прошлое мгновенье воплоти в картине:
Где банкир придворный, как большой поэт
Вновь стихи читает милой Каролине.
………………………………………………………..
……………………………………………………………………………..

Смена поколений, судеб и времен.
Но сердечным банком каждый управляет.
Важно даже словом, тех, кто обделен
Искренне утешить. Всех любовь ровняет.