Экзамен на чуткость и нежность

Селезнева Анна
Я спросила у звезд: почему безнадежна дорога?
Почему одиночество спутник нам верный земной?
И болит и тревожится юное сердце о многом?
Почему лучик солнца так редко горит надо мной?..

Почему нет того, кто поймет мою душу больную?
Почему нет покоя и столько тревоги в груди?
И открыла себе в эту ночь я надежду иную.
Робко-робко мерцал ее ласковый свет впереди:

Самый главный экзамен – экзамен на чуткость и нежность,
Остальное оставь…И готовься к нему одному.
В чьей-то робкой душе ты погасишь тогда безнадежность,
Не придется у звезд  вопрошать о печали ему.

Но экзамен потом…А сейчас успокойся немного,
С раздраженьем экзамен на нежность не сдать и на «три»…
Но угаснет ли горечь  и станет ли тише тревога?
Или зябкая жизнь в страхе жизни совсем догорит?

Не избавил никто от печалей и тяжестей. Что же?
Подари свою нежность в укор равнодушью людей.
И за чуткость твою к тебе кто-нибудь чутким стать сможет.
Сдашь экзамен. И кто-то с любовью поможет в беде.