Мысль правду подсказала для строки...

Анатолий Яковлевич Романов
                пожинаю плоды…
               
                * * *
Мысль правду подсказала для строки:
Не трать напрасно свой остаток жизни,
Эпохе новой не нужны стихи,
Да и ещё отвергнут ты Отчизной.

Стихийные сегодня времена.
Где тот народ?! Теперь лишь населенье…
Десятки лет бесславные дела,
Да и любовь – стезя обогащенья.
 
Я вспомнил тропы тех советских догм.
Одна из них романтика крутая.
Ведь даже школьник за страну был горд,
Кипела жизнь от края и до края.

На белых пятнах – бывших, рудники,
Ещё и БАМ построили вдогонку.
Мне не забыть экзотику тоски,
Как месяца в тайгу светила холка!

Путь пройденный не стоит забывать.
Тогда не знали, с чем едят разруху.
Зато умели строить и мечтать.
Где вы друзья-соратники по духу?

Теперь я словно запасной игрок.
Но никогда не выпустят на поле.
Тогда я жил страною, – видит Бог,
Сегодня ей же стал чужим – изгоем.
          
2014