Кошмар теней

Григорий Родственников 2
КОШМАР  ТЕНЕЙ.
(из воспоминаний моего магрибского друга)

Посредине полночного мира
На крыле вороного коня
Охраняет молчанье эфира
Тень, что сны крадет у меня.

Я давно её караулил,
Я стерег ее каждую ночь.
В заоконном течение улиц
Мне никто не сможет помочь.

Тихо бродит она невидимкой
По карнизам и крышам домов,
Растворяется призрачной дымкой
В тусклом свете фонарных столбов.

Я и сам превратился в скитальца,
Не умея себя превозмочь.
Бестелесные тонкие пальцы
Ощущаю я каждую ночь.

Кто же это? Судья иль посланец?
Призрак чей, ненавидящий плоть,
Совершает загадочный танец
Над свечами… Его побороть

Я не в силах. Но должен дознаться:
Кто он? Что ему нужно во мне?
Полночь. С башни пробило двенадцать.
Черных крыльев не видно во тьме.

Неужели не встречусь с тобою?!
Я безумец! Ведь ночь велика!
И напрасно я жаждал покоя,
На плечо мне ложится рука.

Кто ты, призрак?! Откуда ты взялся?!
Закричал я ему – Говори!
Но в ответ только хохот раздался,
Льдиной сердце застыло в груди.

За спиной никого… пляшут тени
Мотыльков на холодной стене…
Среди них притаился злой гений?
Или это все кажется мне?

Не в горячем ли бреде безумца
Родилась эта страшная ночь?..
Тени тают, но завтра вернутся,
И все повторится точь-в-точь.

ПРИПЕВ:
Тень. Тень. Тень.
Я ждал тебя весь день,
Расскажи, где была?
Как дела? Ты не зла?
Что молчишь?..
Тишь. Тишь. Тишь.

1993 г.