evеryдикость

Дария Лилиум Фройд
они легки, грациозны,
слетаются молью
на пламя свечи,
на мужское тщестлавие,
на стремленье быть с кем-то.
с алкоголем в крови,
с беспечностью в генах,
в мечтаниях новых
о новой любви,
всё бредут неизменно
в мегаполисной пустоши,
заходя в придорожные бары.
там, в чьих-то объятиях, томно
предаются фантазиям
о сладкоголосом Орфее,
что ждёт их в конце.
или думают - вот он!
хватают за белые руки,
ведут в будуары,
и шепчут на ухо
об ужасах холода
в древнем Аиде.
никто не поймёт их.
никто и не вспомнит
наутро помятого страстью лица.
они все уходят.
и опять Эвридикам
ждать нового нужно конца.
они раболепны,
они строят кумиров
из тех материалов,
что есть под рукой.
"я буду твоей!" -
словно кучка вампиров,
мечтающих чей-то нарушить покой.
они бегут. слепо,
не разбирая дороги,
в удобных кроссовках
взамен босых стоп.
автобусов ждут на остановках,
они не умеют страдать,
и любить не умеют -
в Аиде не учат мудрости той.
***
...их прекрасный Орфей
не обернётся. не вскрикнет
в кошмаре, поняв,
кого он сейчас потерял.
они ходят за призраком,
отвергая реальность.
и в конечном итоге находят
свой не-волшебный финал.