Франсуа Вийону

Борис Требин
Познавший мир, не морщит нос от смрада,
Пороки схожи черни и вельмож.
Он знает, что за преданность наградой,
Порой, под рёбра загоняют нож.

Он щупал дам двора и полусвета –
Их без одежд никто не отличит.
Он видел, как Фемиды лгут клевреты
И как пугливо истина молчит.

Он слышал гул толпы у эшафота,
И лести завлекающий манок.
Он цену знал ехидству и остротам,
Он помнил улиц грязь и пыль дорог.

Он истин не нашёл на дне бутылки,
Вдыхал вертепов душный аромат.
Боками мял тюремные подстилки,
Знал, как за шею взвешивают зад.

Он видел, как вороны треплют трупы,
Как затевают драку во хмелю.
Он точно знал, что все менялы – скупы,
А шут – советчик первый королю.

Он мир узнав, судил не слишком строго,
Ведь помнил, как целуют не любя.
Он так искал, но не увидел Бога…
Познавший всё, но только не себя.

23.07.2014