Встреча с Джокондой

Любовь Федунова
Жаркое  лето.  Пылает  Москва.
Солнце  расплавило  даже  улыбки.
Лишь  изумрудится  в скверах  трава,
Вдруг  превратившись  в  зелёные  слитки.

Сотни  людей  у  заветной  черты
Целую  ночь  провели  в  ожиданье.
Вот и сбылись, наконец,  их  мечты-
Рядом  узреть  Леонардо  созданье.

Робко  и тихо  в музей  захожу,
Серой  холстины  экран  замечаю.
Кратко  свиданье - я  шаг  торможу
И пред  Джокондой на  миг  замираю.

Шепчут  уста  век  за  веком  толпе:
"С чем  ты  пришёл, человек, на  свиданье?
Хочешь, я всё  расскажу  о  тебе,
Духом  взращённое Божье  созданье?

Путь  твой  лежит  средь  сомнений  и мук.
Жар  твоих  слов  часто в мире  бесплоден.
Лишь красота - твой  единственный  друг.
С нею ты  будешь, как  птица, свободен.

Пей  из  колодца  земной  красоты.
В нём  ты  увидишь  небес  отраженье.
В чистой  лазури - любовь  и мечты,
Божьих  глаголов  и  Духа  движенье..."

Мне  остаётся  лишь  пара  минут,
Чтобы  с Джокондой  навеки  проститься.
Краски  небесные  память  мне  жгут..
Жаль  только - встреча  не  повторится.






******
С апреля по июнь 1974 года «Джоконда» - возможно, самый известный портрет за всю историю человечества - проездом из Японии, где ее посмотрели 1,5 миллиона человек, остановилась в Москве и два месяца выставлялась в Пушкинском музее. Министр культуры Фурцева сделала невозможное, чтобы советские люди увидели шедевр: была изыскана огромная страховая сумма 100млн. долларов и по ее личному заказу изготовлен специальный пуленепробиваемый футляр для экспонирования «прекрасной флорентийки».
Очередь на вход в ГМИИ им Пушкина в мае-июне 1974 приобрела воистину эпические масштабы, стояли по 7-8 часов. Советский народ, разумеется, очередями запугать невозможно. Выстаивали – ночь, утро, день - чтобы в непрерывном потоке пройти мимо картины. 10-15 секунд на общение с шедевром небольшого формата (77х53см), один долгий взгляд. Приближаясь, начинали смотреть в бинокли, «впивались глазами», стараясь запомнить свои впечатления. Некоторые пытались задержаться, вцепившись в перила-ограждения, и тогда милиционер делал им замечание - поток не должен останавливаться. Оглядываясь, люди шептали: «прощай, Джоконда». Те, кто помоложе или настроены более оптимистично – «до свидания, Джоконда».