С незапамятных времен...

Ирина Богдашкина
   В темноте ночного неба
   Проплывает самолет…
   Как высок его полет –
   Былью нынче стала небыль.

   С незапамятных времен
   Склонен человек к полету
   Мысли и души. Нет счету
   Неудачам, взлетам. Он

   Всё ж взлетел – и даже выше,
   Чем мечталось. Довелось
   Прыгать, чтобы всё сбылось,
   В пропасть, с колокольни, с крыши…

   Разбивались смельчаки,
   Но другие им на смену
   Приходили. Знали цену –
   Не юнцы-весельчаки –

   Вольнодумству. Нынче в моде
   Неоправданный экстрим.
   Да, восторг неоспорим!
   В человеческой природе

   Есть стремленье к высоте.
   Пролетая в самолете
   Над землей, не спи в полете:
   Нет предела красоте,

   Что вокруг. Плывут степенно
   Кучевые облака
   Цвета сливок. Как тонка,
   Эфемерна ткань их, пенна…

   На земле же ясным днем
   Из под самых облаков –
   Разве с помощью очков,
   Да к биноклю мы прильнем,  –

   Разглядим картинку-карту.
   Если ж ночью наш полет –
   Красота! Разинешь рот!
   Вы подвержены азарту –

   Так снимайте же скорей!
   Мириады звезд сверкают,
   На земле им подражают
   Сотни, тысячи огней…

   Чуть дрожит в ночи сиянье
   Панорамной красоты
   Бриллиантов , чистоты
   Небывалой. Их слиянье

   Образует завитки
   Хитроумного плетенья –
   Смысл их сложен для прочтенья.
   Снимки как счета-квитки.

   То – привет Царицы-ночи.
   Расшифруйте, объясните,
   Наслаждайтесь, не усните!..
   Что она сказать нам хочет,

   Что поведать, чем помочь?..
   Темнота роднит огни
   Небосвода и земли.
   Дивная Царица-ночь!

   Всё в единстве на планете –
   Лишних элементов нет.
   Потому войне – запрет.
   Рождено – живи на свете!
    23.07.14