Со стороны рискни взглянуть...

Кирилл Ривель
..." Париж – это праздник, который всегда с тобой."
                Эрнест Хемингуэй

Со стороны рискни взглянуть на собственную жизнь:
Ты болен телом и душой, и дом – твоя тюрьма!
И чтобы выжить как-нибудь, ты пишешь про Париж,
В котором ты, увы, чужой, как русская зима.

Ты за Париж отдать готов всю кровь по капле, но
Его из окон, как ни жаль, не видно – се ля ви!
Но ты упрямо вновь и вновь смакуешь, как вино:
Шанз Елизе и Пляс Пигаль, Пон Нёф и Тюильри!

Все это миф, игра огней, души самообман,
А что до праздника, увы, который не с тобой -
Не стоит наливать абсент и брют в один стакан…
Ах, belle la vie, там, где нас нет с дырявою сумой.

Из всех земных метаморфоз, заставивших звучать
Страну души, струну Судьбы вне зыбкой суеты…
Живой мираж, который мне в руках не удержать,
Живой Париж, с которым, жаль, не выпили на «ты»!

Ты там бывал! Прими, как бред, судьбы счастливый фант!
И успокойся, мон ами, перечитай Дюма…
Париж прекрасен – спору нет, но ты – давно не там!
Ты дома, чёрт тебя возьми! И на дворе – зима.

16 ноября 2002 года