Гора Монсеррат

Тамара Куст
    

 На той вершине редки дождь и град...
 Её переползают тучи на подбрюшье,
 Гора священная зовётся Монсеррат, -
 Здесь от эмоций приступы удушья.

 Слепились скалы, будто бы слились
 В каком-то единеньи  тесном,
 Быть вечно вместе поклялись,
 Восстали  вверх в порыве неизвестном.

 Гора  неповторимой красоты!
 Поскольку с этой высоты
 До неба ближе, и видна  такая ширь,
 Здесь тыщу лет назад поставлен монастырь

 И храм в честь Божьей Матери Марии,
 Веками здесь ей фимиам курили,
 Её фигура в главном алтаре,
 И каталонцы молятся в том храме на горе...

              ******

 Здесь божье, говорят, благословение
 Давалось музыкантам и поэтам,
 Художникам...И на вершине этой
 Они своё черпали вдохновение...
 Желающими поклониться Моренете
 Паломниками полон монастырский двор,
 И в базилике лучший  на планете
 Поёт мальчишеский сладчайший  хор.

              ******

 ...Не зря сюда  проложена дорога,
 Здесь благость льётся из всех пор,
 Не зря людей везёт фуникулёр,
 Прочувствуй, - здесь ты точно ближе к Богу!
      
      Примечание:Моренетой каталонцы любовно
              называют деревянную скульптуру Божьей
              Матери,стоящую в главном алтаре храма.