Русский исход

Николай Гульнев
          К  90-летию  ухода  Черноморской  Эскадры  в  Бизерту

Не  допишет  сонет
Обречённый  корнет -
Завершились  до  срока
Печали!
Что  о  Долге  кричать,
Если  Родины  нет,
Если  веру  в  добро
Развенчали,
Если  Бог  против  нас,
Если  слёзы  из  глаз,
Если  пулей  и  саблей
Гадаем!
…Вот  и  отдан  до  срока
Последний  приказ –
Мы  Россию  в  беде
Покидаем!
Что  стоять  за  ценой
Над  кровавой  волной,
Вспоминая 
Дворянскую  негу?
Мы  уходим  в  века
С  поголовной  виной,
На  Эскадре,
Подобной  Ковчегу!
Кто  слезу  утирал
Кто  словами  играл,
Отдаваясь   
Случайному  спору,
Да  команды  легко
Отдавал  адмирал,
Направляя  Эскадру
К  Босфору!
Как  судьбу  величать?
Лучше  нам  промолчать,
Пригибая 
Озябшие  спины!
...Будут  сытые  чайки
Надрывно  кричать
Да  мелькать  над  волною
Дельфины!

       25.01.2010