Владимир Сапрыкин о творчестве Дика Н. Ф

Николай Дик
О поэтическом творчестве Николая Дика

 Оглянулся - помолился,
 Помолился- поклонился
 И поклялся не брюзжать,
 Чтобы верить и прощать.

 Как говорят в народе: «Хочешь ошарашить соратника по творческому цеху – расскажи всё, что ты о нём думаешь». Не знаю, ошарашу ли я тебя, рассказав всю свою правду о твоём творчестве.

 Я скрупулёзно и дотошно вчитываюсь в каждую строчку многочисленных твоих стихов, посвящённых и взрослым, и детям и ощущаю всем существом своим их живую плоть, которая дышит радостью повседневной жизни. Нашей сегодняшней жизни со всеми её негативными и позитивными чертами характера. Я читаю твои стихи и слышу дыхание твой поэзии. Это дыхание большой любви к своей малой Родине и России в целом, которая насквозь пропитана искренней верой в добро и справедливость.

 Ты, Николай, может быть даже и не замечаешь того, что ты ненавязчиво, но интригующе приглашаешь читателя совершить вместе с собой увлекательное путешествие в детство, юность, отрочество и будни сегодняшней России, в которой за последние 20 лет произошла переоценка духовных ценностей. Я повторял, повторяю и буду повторять, пока живу на этом свете, что сила русского народа в духовности, а всё остальное – условности. Я не касаюсь технической стороны твоего стихосложения, суть вовсе не в рифмах, ритме и размере, суть твоих стихов в правдивости, искренности, неподдельной любви к жизни и вере в достойное будущее. В твоих стихах мне видится Эдуард Асадов и Сергей Есенин, Агния Барто и Сергей Михалков, Михаил Лермонтов и Владимир Высоцкий с Мариной Цветаевой.

 Так что, Николай, ты, может быть, и не думал никогда над тем, что ты «творишь и вытворяешь» своим творчеством, но по моему сугубо личному мнению, ты делаешь Богу угодное дело. Я думаю, что твои произведения, стихи и проза, (это моё личное мнение, которое может и отличаться от мнения других форумчан) способствуют формированию у подрастающего поколения нашей матушки России таких духовных качеств как любовь к женщине, семье и Отечеству, уважение к старшему поколению, патриотизм, вера в добро, милосердие и сострадание. И ты, Николай не одинок. Сколько талантливых людей разных поколений и разных взглядов на жизнь объединил форум «Союза писателей», сколько творческих людей нашли здесь не только своих поклонников и единомышленников, но и реальную поддержку и помощь?

 По многочисленным посещениям твоей авторской странички я ощущаю, что ты становишься нужным не одному, десяти, сотни, тысячи, и миллионам читателей не только в Ростовской области, России, бывших странах СНГ, но, благодаря интернету, и в других странах. Я удивился, когда узнал, что мои детские стихи, рассказы и сказки читают в Германии и Мексике, поэтому не удивляюсь и тому, что твоё творчество любо далеко за пределами России.

 Начался Новый год, и ты порадовал нас новыми глубоко-сюжетными стихотворениями, а это значит, что у тебя есть порох в пороховницах и он не отсырел от слёз народных. Удачи, здоровья и счастья тебе, твоей семье и твоему роду.


Сапрыкин Владимир Михайлович –
 прозаик и поэт, военный учёный, ветеран Вооружённых сил России, кандидат технических наук, доцент, член Союза писателей России (Московская областная организация СП РФ), инвалид вследствие военной травмы (колясочник); автор стихов более ста песен, восьми книг поэзии и прозы, неоднократный лауреат городских, региональных, краевых, Всероссийских и Международных поэтических и песенных фестивалей и конкурсов, кавалер медали «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа».
 г. Анапа Краснодарского края
***


ПАТРИОТИЗМ В ПОЭЗИИ НИКОЛАЯ ДИКА – ИСТОЧНИК ДУХОВНОСТИ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ

 Россия XXI века, решая важные проблемы общества и государства по защите национальных интересов Отечества, главенствующую роль отдаёт возрождению патриотизма и духовности у школьной, студенческой и рабочей сельской и городской молодёжи. Для истории государства российского это не ново, потому, что так было всегда, когда назревала острая необходимость в использовании духовных сил народа во имя Родины. Мы часто говорим и утверждаем, что молодёжь – это будущее страны и я того же мнения. Мы часто и не заслуженно ругаем молодёжь за отсутствие духовности и патриотизма, но это не так. Как-то я заметил, что внук с интересом читает книгу «Молодая гвардия». Поговорив с внуком, я отметил для себя, что он знает не только героев молодогвардейцев, тимуровцев, корчагинцев, но и современных героев локальных войн и конфликтов. Радостно стало на душе за внука, который прикоснулся в героической истории своего народа и скорее всего уже примерил к себе поступки сверстников-героев. У меня укрепилась уверенность в том, что внук гордится за свою Родину, за своих предков, а самое главное, он осознал всем существом своим, что тоже относится к великому и славному народу, народу победителю.

 Азовский поэт и прозаик, публицист и педагог с большой буквы, Николай Францевич Дик, в своих стихах, статьях и прозе убеждает читателя в том, что чувство патриотизма являлось, является и будет являться основным источником духовной силой и мощью русского человека. Этот источник побуждает каждого из нас, и, в первую очередь молодёжь, готовить себя к защите Отечества.
 Слава вам, честной народ,
 Кто в России здесь живет.
 Слава тем, кто в дни лихие
 Верно Родине служили.
 Слава русским матерям,
 Кто нам жизни даровал.
 Знай историю страны,
 Помни каждый, русский ты.
 Славу предков умножай,
 Честь России охраняй!
 («Русская история»)
 
Поэзия Николая Дика способствует формированию у российской молодёжи таких духовных качеств как любовь к Родине, родному языку
 Слова родного языка
 Мне согревают звуком душу
 И я готов их снова слушать
 Повсюду, вечно и всегда.
 («Русский язык»),
 природе, чувство патриотизм, уважение к старшему поколению и истории своего Отечества, милосердие и сострадание, за которыми будущее страны.
 …Только нам одним дана
 Наша русская душа!
 Так давай же, ежедневно
 В своей жизни каждодневной
 Дух свободы умножай -
 Русь святую прославляй!
 («Русская душа»)
 
В творчестве Николая Дика тема Малой Родины, любви к Донскому краю, истории казачества отведено особое место. Это четко прослеживается в серии исторических рассказов и повестей, донских легенд, сказок и баек. А как пронзительно звучат его поэтические строки о юбилее Ростовской области:
 Дон верно России служил
 И вот этот год наступил,
 И хочется вновь повторять:
 «Да здравствуют семьдесят пять!».
 Над Доном пускай пролетят
 Еще одни семьдесят пять,
 И вновь соберутся в кругу
 Друзья на донском берегу.
 («К юбилею Ростовской области»)

 Вот она истинная любовь к родному краю! Только патриот своей страны может так писать о своем родном крае.
 Пока прекрасных рысаков
 седлает слава казаков,
 Россия-матушка моя
 несокрушима!
 («Лихие казаки»)

 Ни с чем несравнимо
 донское раздолье,
 красоты лиманов
 и ериков гладь.
 И лучше казачьего
 дикого поля
 местечка степного
 в Руси не сыскать.
 («Дикое поле»)

 Венком казачьей гордой славы
 Навек Россией одарен
 Мой несравненный, величавый,
 Седой и мудрый Тихий Дон.
 («Казачий Дон»)
 
Николаю удается воспеть и славу своей «крупиночки России» - древнего города Азова и Южного Приазовья:
 Уголок Руси престольной,
 Седина былых веков,
 Дремлет тихое Задонье –
 Рай азовских казаков.
 («Задонье»)

 Подпоясан православной
 славой бойких казаков
 добродушный, величавый,
 вечно юный мой Азов.
 («Любимый город»)
 Учитель по призванию Николай прекрасно понимает, что любовь к России начинается с любви к истории своего народа, своего края, в котором ты родился. И эту любовь он стремится воспитать в юном поколении с раннего детства:
 Славу предков - казаков,
 Знаменитых дончаков,
 Умножать готовы мы,
 Только надо подрасти.
 ….
 Вот такие мы ребята,
 Озорные казачата,
 Внуки славных дончаков -
 Знаменитых казаков!
 («Донские казачата»)

 Так что же такое патриотизм? И какой же смысл, вкладывает в свои стихи Николай Францевич, рассуждая о патриотизме?
 Сущность патриотизма в поэзии Николая Дика проявляется в привязанности к родным местам, родному языку, окружающей среде, к тем многовековым социальным отношениям, традициям, духовной культуре, которые функционируют на разных социальных уровнях начиная с семьи и родного очага.
 Сотни наций и народов,
 Как в едином хороводе,
 Испокон веков живут,
 Охраняя мир и труд.

 Все гордимся мы страной,
 Сединой Руси былой,
 Теми, кто в лихие дни
 Честь России сберегли.
 («Гостеприимная страна»)

 В поэзии Николая Францевича патриотизм – это наивысшее состояние человека как личности. В его стихах простой российский гражданин развивается, наполняется содержанием, которое сформировано у молодёжи из отношения к истории России как к личному достоинству и чести. Если этого нет, утверждает Николай Дик, то никакого патриотизма не будет.

 Так что же Николай Дик вкладывает в понятие Родина, Отечество? И из его многочисленных и откровенных стихов доходчиво вытекает, что Родина – это и отчий дом детства:
 Ковыльные степи, простор целины…
 Вы детством наивным до боли родны.
 Вы нежная юность и первая боль,
 романтика Грея и верность Ассоль.
 («Память детства»)

 Нам детство выпало лихое
 В шестидесятые года,
 Когда повеяло весною
 В стране, где злились холода.
 («Наше детство»)

 И боль о судьбах своих репрессированных родителях и их современников:
 Я миновал огонь войны
 и не застал сороковые,
 зато родители мои
 прошли те годы роковые.

 За что сослали их в пустырь,
 с роднёй и домом разлучили?
 За что безжалостный упырь
 сопровождал их до могилы?
 («Боль детства»)
 Но это история родной страны. И поэт, как истинный патриот, отстаивает свою историю перед теми, кто пытается переписать многие страницы прошлого Российского государства:
 Еще не заросла тропа
 К истории прошедших дней,
 И наши прошлые дела
 Чернить, писака, ты не смей!
 ….
 Да, были трудными года -
 Мы были первыми в пути,
 Но мы не ныли никогда
 И этот путь смогли пройти.
 («Очернителям истории»)

 Это с нами. Это наша память -
 боль, победы, горе, тяжкий быт…
 И никто не сможет нас заставить
 это наше прошлое забыть.
 («Святая память»)

 Обращаясь к «именам-однодневкам», Николай Дик восхищается именами великих поэтов прошлого:
 Но не подвластны новым временам
 те имена, чьи всем сердцам пригожи -
 Булат, Высоцкий, Осип Мандельштам
 и несколько других, на них похожих.

 Мы, русские, богаты на таких -
 непризнанных ни властью, ни эпохой…
 Давно Россия не страна глухих,
 но истинным поэтам так же плохо…
 («Поэты своего времени»)

 А сколько жесткой иронии в его строках о состоянии современной России, попытках некоторых магнатов и политиков перестроится «под Запад» и забыть о своих истоках.
 Как в России жить «по – американски»?
 Заглянешь в «ящик» - вреде бы, ништяк,
 а вот спагетти все «по-итальянски»
 готовят дома – это же пустяк!
 ….
 Как вновь охота Русью восхищаться
 и почитать, как любящую мать…
 По Голливуду не ахти скитаться,
 но жизнь, увы, не повернется вспять.
 («По-американски»…)

 И нам не зря подругой стала шиза -
 «С волками жить…». О чем теперь мечтать?
 С шизофренией, как с заморской визой,
 В родной стране приходится блуждать.
 («Шизофрения»)

 И к тем, кто опустил руки, кто не смог найти место в нынешней России, Николай Дик взывает:
 Пора бы взяться нам за ум,
 бросать излишне пить!
 Не жить по - свински, наобум,
 а честью дорожить.
 («К людям»)

 Пусть дорога становится круче и круче -
 умный в гору пойдет, если так суждено.
 Выбор есть – разогнать над любимыми тучи
 или тихо спуститься на самое дно.
 («Есть ли выбор?»

 Что с нами происходит? В чем вина?
 Уже давно пора остановиться!
 Всевышним жизнь дарована одна -
 разумней надо ей распорядиться.
 («Пора остановиться!»)

 Любовь к Отечеству у Николая Францевича Дика сравнима с его любовью к своим родителям, родным и близким. Потеря Родины для Николая Дика – это потеря человеческого достоинства и счастья.
 У нас особенная стать,
 И участь вечная, святая –
 Коль в бой идти, то побеждать,
 И не нужна судьба иная!
 («Россиянам»)

 Эти слова актуальны и на сегодняшний день, поэтому поэтическое творчество Николая Францевича Дика приобретает особую значимость.
 Сегодня, как мне представляется, главная задача в творчестве Николая Дика, в том числе и поэзии, обогатить нашу молодёжь ценнейшим историческим опытом и знаниями, укрепить духовность, воспитать патриотические и интернациональные чувства, любовь к близким людям, родному краю, Родине. Ведь в народе не зря говорят, что от правильного воспитания детей и их духовности, зависит благосостояние всего народа.
 Хвала сединам стариков,
 В них все Россия уместилась,
 И дай нам Бог, чтоб без оков
 Прожить России получилось.
 («Россиянам»)

 Патриотизм и духовность, нравственность или безнравственность – это всегда выбор, самостоятельный выбор человека, гражданина Российской Федерации. И Николай Францевич Дик свой выбор в поэзии, прозе и публицистики, сделал во славу и на благо Отечества.


Владимир Сапрыкин, прозаик, поэт, публицист, член Союза писателей России
г. Анапа
***


***
Друзья и жители сайта «Твоя книга» издательского Дома «Серебро Слов»!

     Спасибо Вам за поздравления с очень значимым для меня событием – принятием в члены Союза писателей России и награждением памятной медалью «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову». Это известие было, как гром среди ясного неба. За двадцать лет своей  творческой деятельности меня в Союз писателей никто никогда  не приглашал, да и сам не навязывался.  А тут, на тебе, секретный подарочек в письме от Дениса Минаева: «Владимир Михайлович! Готовьте документы, Сергей Антипов будет рекомендовать Вас в члены  Московской областной организации Союза писателей России». Сижу в нашем уютном дворике с членами Правления ТОС, в котором я председатель и обсуждаем план работы на лето. Вдруг,  подъезжает такси, а из него выходит Сергей Антипов. Он мою колоритную фигуру узнал сразу и направился в нашу сторону. Глаза сияют, на лице улыбка. Объяснив присутствующим, цель своего визита он торжественно вручил мне медаль, билет члена Союза писателей России и всё это торжественное мероприятие сняли на фотоаппарат. Заседание пришлось прервать, и, сидя уже в квартире, за чашечкой чая, мы долго говорили о перспективах издательского Дома «Серебро Слов» и к концу беседы чётко определились три очень интересных проекта, которые, по словам Сергея Антипова, заслуживают внимания.

     Вот, что значит кропотливая, на взгляд многих форумчан, в том числе и мой, незаметная, но очень нужная любой региональной организации Союза писателей работа учредителей издательского Дома «Серебро Слов» и разработчиков сайта «Твоя книга» по вовлечению новых имён в свой Союз единомышленников. Я понимаю, что Московской областной организацией Союза писателей России мне дан очень-очень большой аванс, и я буду стараться оправдать доверие людей, рекомендовавших меня в Союз писателей. Я переполнен чувствами восторга и счастлив, что на этом, одном из самых лучших литературных сайтов  России и стран ближнего и дальнего зарубежья,  нашёл верных друзей и единомышленников.  Они, как и я, по крупицам вносят свой вклад в развитие сайта и непринуждённо насаждают в нём атмосферу добра, дружбы, милосердия, сострадания и взаимовыручки. Здесь приветствуется лишь объективная критика, цель которой помочь автору совершенствовать то, что он написал, а не хулить его на все четыре стороны и не отбивать желание творить дальше. И дело-то тут не в том, что админы сайта не запрещают комментирующим произведения авторов выражать своё мнение, так как им хочется. Дело в другом. Дело в отношении. На форуме сайта «Твоя Книга» совсем не важно, что  вы признанный мэтр отечественной поэзии или прозы и это не значит, что ваше мнение более авторитетное и единственно правильное. Сколько людей – столько и мнений. Здесь доброжелательно учат уважать мнение каждого, а не разводить ссоры и скандалы и переходить на личности. Я бы сформулировал девиз форума так: « Не губите автора его недоработками и  тем, что накопилось у вас в душе от прочитанного. Дайте автору ещё один шанс, перечислив те места произведения, которые проработаны недостаточно качественно. Станьте эмпатом – научитесь сопереживать. Это позволит  построить свою критику так, чтобы не сильно  повредить самолюбие и чувства оппонента».

    Я пришёл на сайт по приглашению замечательного человека, писателя и педагога с большой буквы, Николая Дика, который в скором времени будет отмечать самый значимый в жизни юбилей. И здесь, подкармливая свою творческую активность талантливыми работами  форумчан Виталия Ворона, Бориса Кудряшова, Сергея Антипова, Светланы Донченко, Николая Дика, Дениса Минаева, Антонины Тесленко, Галины Самусенко, Зои Видрак-Шухер, Адилии Моккули и других замечательных писателей,  стал воплощать в жизнь свои идеи. Те идеи, которые остались невостребованными на других литературных сайтах. Мне стало работать легко. Появилось приятное ощущение, что каждой  новой  публикацией  на сайте,  я значительно улучшаю качество своей писательской деятельности. И всё это благодаря ненавязчивым и неназойливым подсказкам маститых писателей и добродушных жителей сайта. Всё новое, идущее от сердца, я с великим удовольствием дарю литературному миру России.

     Размещая на страничках сайта свои произведения, я  несу ответственность за тех, кого создал и отвечаю  за каждое их слово, за то, что они принесут читателю, что поднимут в нем, о чем заставят задуматься. А это значит, что я несу ответственность за последствия собственных измышлений, высказанных, выплеснутых на бумагу. И если я не буду  задумываемся об этом, то мера моей ответственности многократно возрастает, ведь именно пустые произведения выжигают у читателей желание и способность мыслить. Я – писатель, значит, я – творец, так как каждый раз я вкладываю в своих героев кусочек собственной души, а иногда беспощадно бичую их за содеянное. Мне приходиться по кусочкам раздавать свою душу героям повествований. Может быть, именно поэтому мои герои позволяют себе некоторые вольности: сопротивляются, спорят, уводят сюжет в сторону. В общем, живут самостоятельно своей жизнью, а мне приходиться только наблюдать за своими созданными героями,  любя каждого из них, как собственного ребёнка. Я писатель и актёр, играющий настроениями читателей, проигрывая вереницу мизансцен, и герой своих произведений, и читатель одновременно. Иногда заигрываюсь так, что невольно шепчу себе под нос: «Ну, Владимир Михайлович, ну, сукин сын, верю…». Поэтому-то, писать и публиковать свои работы  на одном и лучших литературных сайтах России – это великое счастье. И здесь не надо никаких объяснений, просто надо очень хотеть быть писателем. 

 Проводя встречи с юными читателями, я слышу один и тот же вопрос: « Как Вы стали писателем?». Вопрос, на первый взгляд, не из разряда трудных, но ответить на него не так-то просто. Действительно, почему я, военный учёный, имеющий учёную степень и учёное звание и стоявший у истоков создания отечественной школы военной биотехнологии и прикладной микробиологии, стал писать стихи и прозу, как для взрослых, так и для детей? Отвечу, в рамках дозволенного. Увечье, полученное при исполнении обязанностей военной службы, вынудило меня в начале 1993 года  пересесть из кресла перспективного военного учёного, руководителя двух научных проблем и трёх научных тем, в инвалидную коляску. СССР развалился, в России хаос и социальный беспредел. Я остался невостребованным. Что делать, как не стать обузой семье? Помог случай. По телевидению объявили конкурс среди телезрителей на лучший песенный текст, посвящённый осени и я принял участие, отправив на телевидение одноимённое стихотворение. Отправил и забыл, было не до конкурса: выдал замуж дочку, женил сына и получил от них в подарок по внуку. Я забыл, а организаторы конкурса нет. В канун Нового года ко мне домой нагрянули тележурналисты. Оказывается, на мои стихи молодой композитор Е. Русских написал песню, и она стала лауреатом конкурса. Подрастали внуки и, играя с ними, мне приходилось рассказывать им разные, придуманные мной на ходу небылицы и сказки, как в стихах, так и в прозе. Друзья часть стихов отдали в  местные газеты и их опубликовали. Меня стали приглашать библиотеки на встречи со школьниками. Я стал востребованным на этом рынке услуг и стал лепить себя сам, как писателя, с нуля. Вскоре вышли первые книжки (сейчас их двадцать):  «Капитаны бумажных кораблей» и «Сказки Вятского леса» и пошло и поехало. Подружился с компьютером, стал осваивать многочисленные литературные сайты и в 2011 году совсем неожиданно, нашёл поддержку на сайте издательства «Союз писателей» в лице Ирины Малковой, Николая Дика, Сергея Антипова, Дениса Суховейко, Анастасии Русских, Светланы Донченко и многих других жителей форума. Меня приняли в  Международный Союз творческих сил, сделали координатором по городу-курорту Анапа, помогли открыть журнал литераторов Анапы «Литературная Анапа».  Через два года меня ждал приятный  сюрприз – Николай Дик пригласил меня на новый литературный сайт «Твоя книга» издательского Дома «Серебро слов». Здесь меня уже ждали верные друзья  Сергей Антипов, Денис Минаев, Светлана Донченко, Антонина Тесленко, Галина Самусенко и другие. Я с удовольствием, по мере сил и возможности, включился в работу, участвуя в новых проектах сайта. То лучшее, что есть на других литературных сайтах, внедряется здесь и сайт в постоянном поиске творческих инноваций. Признаюсь честно, мне вольготно на обоих сайтах, но атмосфера на сайте «Твоя книга» более доброжелательна, так как костяк форумчан пришёл из «Союза писателей» с богатым жизненным опытом на этот литературный сайт и, естественно, принёс с собой неиссякаемый творческий позитив, делая сайт наиболее привлекательным для жаждущих публиковаться авторов.

    У некоторых творческих людей бытует мнение, что у писателя не может быть друзей. Я считаю это мнение ошибочным и, думаю, что многие со мной согласятся. Детальный анализ форума сайта «Твоя Книга» издательского Дома «Серебро Слов» показал, что друзья познаются не только в беде, но и радости, даже если сразу нельзя разглядеть, кто эту радость разделяет и старается её приумножить, а кто завидует, то их можно легко узнать по их делам, ибо наши дела – это мы. Ни для кого не секрет, что друзья бывают ложные, а бывают и настоящие. Не могу говорить за всех, но на этом сайте я нашёл верных друзей и единомышленников. Рука невольно потянулась к перу, и  реанимировалось написанное ещё в 1996 году в военном клиническом госпитале им. Бурденко стихотворение:
Друзей не выбирают, не находят,
Они, как солнце, в каждый дом приходят,
И в сердце остаются навсегда,
А мы их вспоминаем лишь тогда,
Когда они от нас навек уходят...
Так было, так есть и так будет всегда!
Цените при жизни друзей, господа!

 Совсем недавно  ко мне пришло, и вселилось в меня приятное ощущение  и  стало понятно, что действуя на сайте в рамках своих интересов, я, с помощью своих коллег по творческому цеху, воплощаю свои идеи, мечты и чаяния в жизнь. Это, на мой взгляд, результат щедрости, как учредителей, так и жителей сайта. Приятно размещать свои работы на сайте и получать признание и позитивную критику читателей. Сайт постепенно становится вторым родным домом и форумчане кропотливо, и скрупулёзно создают в нём атмосферу добра и уюта. Именно этим и привлекателен сайт для новых авторов, которых с каждым днём становится всё больше и больше.

    Успех приходит к тем авторам, которые постоянно заботятся о своих читателях. Это аксиома! Спасибо всем, кто приложил руку и научил меня, кадрового офицера, военного учёного,  искусству самовыражения с помощью литературного слова. Есть золотое правило, которое я выучил наизусть и запомню на всю жизнь: «Кому быть писателем – тот им будет, а кому не быть – не будет!». Друзья! Спасибо вам за поздравления. Я Вас люблю, чего же боле…

Автор: vsaprik - Владимир Сапрыкин
 Дата: 30-06-2014
                *****

Рецензия на стихотворение "Чтобы выжить в этом мире..."

Николай, добрый день!
Я не люблю пустых хвалебных отзывов на то или иное произведение наших форумчан и если пишу, что бывает крайне редко, то выражаю своё субъективное мнение. Такой у меня вкус и такой интелект. Просто прочитать и ничего не сказать - это не честно по отношению к своему коллеге по творческому цеху. Написать ничего не значимую отписку в стиле "ля-ля-ля- комуфлет-обожюр-тополя", значит обидеть автора, который ждёт от читателей пусть горькой, но правды.

Так, вот, мой друг Никола! Слухай и переваривай моё мнение.
Всё в точку и добавить нечего. Мы строим свою судьбу сами, переступая иногда через собственное "я". Парадоксально, как ты смог в таком маленьком стихотворении вскрыть огромный пласт философии жизни, соединив в одно звено пагубность разврата и никчемность жизни современных мажоров, Божьи заповеди и семейные ценности, веру, надежду, любовь, силу воли и дружбу. Останавливаясь на каждой строке этого стихотворения можно написать увесистый трактат,раздвигая горизонты повествования. А пока, позволю себе маленький экспромт:

Ты не шут и не ворона,
и не пёс на поводочке.
На тебя косят глаза
депутатские сыночки.
Не понять никак мажорам –
к счастью есть пути иные:
Верность в дружбе, сила воли –
Божьи правила простые!
Девять заповедей людям…
в них основа – тыл надёжный.
С ними в нашей сложной жизни
выжить в принципе не сложно.

Владимир Михайлович Сапрыкин, член Союза писателей России

г. Анапа
09.08.2015г.
*****