Юг

Нестор Мохно
Не далее как вчера, произошёл со мной случай. Купила я себе около 10 часов вечера бутылку пива, чтобы немного расслабиться, а оно оказалось безалкогольным. Идти в магазин не хотелось, поэтому, недолго думая, пошла я к соседу в гости, а у него спиртного вообще нету! Он, понимаете ли, завязал!... Короче, выпили мы с ним на двоих бутылку безалкогольного пива и началось…

Я: Нет, нет, нет… Не так просто построить дом с условием, чтобы все окна выходили на юг…
Он: Ха-ха-ха, да мы с детства знаем, в чём тут собака порылась! Чтобы все окна выходили на юг, дом нужно построить на Северном полюсе, вот и всё...
Я: Всё да не всё! А может я хочу жить в средней полосе России до скончания веков?...
Он: Ну тогда постройте себе дом в форме морской звезды. При желании, вполне можно сделать так, чтобы все окна выходили на юг. В таком доме условие будет соблюдено даже на Северном полюсе, куда вы вполне смогли бы переселиться, если вдруг вам всё надоест...
Я: Хорошо, а если мне захочется переехать не на Северный, а на Южный полюс? Мне что, весь дом перекраивать заново?...
Он: Да проще простого… Добавьте к планировке дома внутренний дворик, окружите его какой-нибудь анфиладой комнат, и расположите все окна так, чтобы они выходили на юг…

...Далее разговор зашёл о том, что человеческому воображению нет предела и что в условиях развития современного дизайна и передовых нанотехнологий мы вполне можем проектировать дома, позволяющие всем окнам выходить на юг не только в любой точке Земли, но и на других планетах, внутри чёрных дыр и даже в других измерениях…

… Когда я вернулась домой, то первым делом достала из сундука сломанный дедушкин компас… Все окна моего дома выходили на юг. "Ну и славненько", - подумала я и провалилась в сон...

А утром меня разбудило солнце.