О воле и судьбе

Нестор Мохно
…Если воля, проявляемая человеком, изменяет его судьбу, является ли это изменение судьбой, или это просто случайность, так как вполне могло бы быть и так, что человеку не хватило бы силы воли, и судьба его осталась бы таковой, каковой он видел её и не хотел принимать? Зависит ли подобное изменение от человека, или это некое внешнее вмешательство со стороны того, имя которого мы произносим либо с благоговением и любовью, либо с ненавистью и презрением, но никогда - с равнодушием? Есть ли хоть что-нибудь, что зависит от человека, или он - щепка, брошенная в бурный водный поток и полностью отданная во власть того, кому, в принципе, всё равно кто он? Зачем Он дал человеку законы существования? Зачем сказал – живи, а там встретимся? Зачем? Являются ли эти законы внутренней потребностью человека, или это просто программа, некий алгоритм действий для того, чтобы человек, подобно биологическому роботу, отыскал в себе ту самую кнопку "пуск" и автоматически перешёл в более усовершенствованную модель, которая тоже по сути робот со своей очередной, неизвестной до времени пусковой кнопкой? Если рай для человека существует, то что это значит? Что это за уникальное состояние такое, ради которого для homo sapiens создан такой совершенный, полный тайн и, в то же время, познаваемый мир? Является ли оргазм духовный и физический, испытываемый человеком в этом мире, высшей точкой наслаждения, или всё-таки есть что-то ещё - там, дальше за этим призрачным пределом человеческих мечтаний? Возможно ли будет человеку, попавшему в рай, осознавать своё счастье в условиях его непрерывности, если сравнить это состояние ему будет не с чем, ибо никто не уверен, что воспоминания о страданиях, перенесённых человеческой душой, не исчезнут как утренний сон, который мгновенно улетучивается при первой же попытке заново пережить его в мозгу и вспомнить детали?

Расслабьтесь, граждане... Потому что у меня - нет ответа.