Зина

Елена Люзняк
(Песня на "три аккорда")


Ей лишь семнадцать  было,
Был горек ее хлеб-
Она окопы рыла
На колпинской земле.

Копала в сорок первом,
А в год сорок второй ,
Её, не дрогнув нервом,
Медбрат принес домой.

На оттоманку бросил:
-Держать уж нету силы.
В косе сияла проседь
У девушки . У Зины.

Всплеснула мать руками,
Заплакала сестра..
Медбрат сказал :-Бог с вами,
Жива, она, жива-

От голода упала,
С лопатою в руках...»

...Сирена завывала,
Будя блокадный мрак…

Ушел, попив водицы,
Согретой на свече….
И долго помнил лица
На раненом плече…

Он был убит весною,
Когда сошли снега,
Когда  от раны гнойной
Поправилась рука…

Он не «герой России»-
Не получил наград…
Но светлый ангел Зина
С ним в небесах всегда.

2014
















P.S.
Власова Зинаида Федоровна, 1924 г. р. Место проживания: В. О., ул. Веры Слуцкой, д. 80, кв. 24. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 5)

В архиве опечатка. Зина жила на 15-й линии Васильевского Острова. А Улица Веры Слуцкой находится в Колпино. И это последнее место, где Зина рыла траншеи...
На единственном сохранившемся фото ( на документы) - Зина.