О - Ольга

Галина Романова -Ладина
Княгини российские, как ни прикинь,
Хорошие жёны, и только.
Но местом особенным в сонме княгинь
Владела Великая Ольга.
Для этой княгини в сумятице сечь
Доступными были  секира и меч.
Она, словно витязь, брала города,
Ступая по скалам и льдинам,
Но сердце княгини томилось всегда
По Боге, по Боге Едином.
И в сердце княгини воинственный горн
Всегда заглушался исканьем:
Заполнить сосуды языческих форм
Единого Бога дыханьем.
Она забывала призванье своё,
Неся поселянам харизму.
Владимир, великий потомок её,
Был Ольгой ко Господу призван.
И вечную славу она обрела
Не где-то на поприще ратном:
В духовном труде от утра до утра,
Апостольским подвигам равном.
Прославила Киев на все времена,
Где первой из женщин была крещена!