Билет в Коровий Яр

Ия Ратиашвили
Теряются где-то в российских равнинах
Шоссейные нити в канве городов.
Из мрака автобуса - в шёпот полынный
Шагну, сбросив тяжесть своих каблуков.
В прохладные травы опустятся ноги,
Налитые долгим битьем об асфальт,
Расступится Яр, и родные чертоги
Покажутся краше Босфора и Альп.
Легонько толкнётся калитка у сада,
И слышен животных приветственный зов,
И чувство такое, как будто из ада
Ты вырвался чудом под Божий покров.
Наверно, монах отрешился не всуе
Мирской суеты ради веры святой:
Вне стен монастырских он - скорбная туя,
Вне стен монастырских он плачет душой...
И мне в этом городе плакать хотелось,
И, как в монастырь, удалиться в село,
Пройтись по ковру одуванчиков спелых,
Попить из ручья и вздохнуть  - отлегло!..