она

Вуди Сэмберг Патерсон
Через века, шагая по могилам
Невинных пленников, срывая ночи тень,
Идет она, и стынет кровь по жилам,
Прикрыв глаза, с рукой, простертой вверх
В руке сверкает непомерной властью
Древесный посох с птичьей головой
Никто не знает птицы этой масти
Никто не в силах сдерживать свой вой
И стон при посоха движении,
При взгляде мертвом, мановении рук
Сквозь разум заставляет думать о творении,
О бренной жизни, о смертях вокруг
Лежишь в ее ногах и молишь о пощаде
Но птица только шире раскрывает клюв,
Удерживая мысли смеха ради,
Лишь бы смотреть на твой в глазах испуг
Что стоит ей забрать тебя с собою,
Смеренным вороном оставить на дубу,
Глядит в твои глаза, смиренно выжидая
Захочешь ли вершить свою судьбу
Сквозь тела боль придет к тебе прозрение
Твой дух окрепнет, станет тверже глас
Она отступит и кивнет главою
А птица гордая сомкнет здоровый глаз
Она отступит, и отпустят боли
Ты встанешь, но покинешь дом
Ты сердцем понял, что отныне волен
Распоряжаться каждым своим днем