Р - Рождество Пресвятой Богородицы

Галина Романова -Ладина
Пели песнь благодаренья
Долгоногие деревья;
Пели иноки осанну,
Славя мать Марии - Анну;
И отца - Иоакима
Прославляла Божья схима.
Так справляли наши Храмы
Рождество Христовой мамы.
Отовсюду доносилось:
"Матерь Божия, спаси нас!!
Но с вечерней службы выйдя,
Вдруг увидел мальчик Витя:
На земле, среди потёмок
Плачет маленький котёнок!
С неба мелкий дождик брызжет,
А котёнок рыжий-рыжий!
И малыш, покинув паперть,
Улыбнулся неспроста:
"Мне сегодня Божья Матерь
Дарит рыжего кота!
Поднесу ему дары я:
Молоко и творожок.
Богородица Мария
Всё живое бережет!"
 * * *
Все написанные книжки,
Вся земная красота
Воплотились в ней, малышке,
Доброй Матери Христа.
Нет создания другого,
Чтоб свершить её дела:
У Престола Иеговы -
Ей - особая хвала!
В мире - Божия овечка,
Будет девочка проста;
А пронзит её сердечко
Гвоздь Голгофского креста...
На путях Новозаветных,
У сияющих вершин,
Много внешне незаметных
Дел Мария совершит.
Змею голову раздавит,-
Для того и рождена!
И в Успенье не оставит
Землю горькую она...