Начало

Карина Буянова
Как жаль! О боги, как мне жаль,
Что уродилась я поэтом.
Что, хоть вокруг бушует лето,
А на душе царит печаль.

Вот и вступление к поэме
Длиною в жизнь, что не уйдет,
Всей посвященной той проблеме,
Неразрешимой теореме:
Что, как, зачем и где нас ждет…

Обитель света не подходит,
Как ни хотелось бы, но нет.
Душа моя в потемках бродит.
Как так? На то готов ответ.

Прочтя сей путь, мой чтец откроет,
(И будет, несомненно, прав)
Что в жизни ничего не стоит
Такой, как я. Ни для забав,
Ни для сует он не сгодился –
Сей вывод в массах утвердился,
Давно бубнят мне это люди.
Я жму плечами: «Бог рассудит,
Когда наступит Час Расправ».

К загадкам сердца я не знаю,
Как лучше ключ мне подобрать.
Познать Всевышнего мечтаю,
Чтоб не случилось умирать.
Мир ангелов чудесен, светел,
А наш, земной – кромешный мрак!
Не первый год уж мне он претил,
Но оторваться-то никак!
Зачем нам наша жизнь дана?
Кто б мне ответил на вопрос:
Почто на свет я рождена?
Ответ, видать, не так уж прост.
Может, любить или страдать,
Ну и, возможно, для того,
Чтобы вот так сидеть гадать
«Ах, для чего» да «для кого».

Что, что, какая я внутри?
Ты попросил – я расскажу.
Да только ты не спорь, смотри,
Какой стихии я служу.
Я – Гордость, я – Огонь, я – Сила,
И мысль вьется до небес.
Не много мне на свете мило:
Лишь я да воля. Вот ведь бес!
Мне не сидится в этой скуке,
Хочу в иной, достойный мир,
Где нет отчаянья, разлуки,
Где слух ласкают песни лир!
Хочу бежать стремглав отсюда.
Я не могу уже терпеть,
Что я – ничто из ниоткуда,
Как рыбка, угодила в сеть.
Я без воды едва живу,
Горю, сгораю наяву.
Что ж… Буду впредь, как сталь, тверда.
Ты просишь ждать… Нет, я горда!..
Умру душой, сгорю, любя,
Раз нет меня, нет и тебя!
Не стану ждать, пока огонь
Твоих очей меня заметит.
Мне душат сердце смрад и вонь
Мирских забот… Где свежий ветер,
Что унесет меня с собой
Прочь от тебя? Я ввысь хочу!
«Прощай» скажу, с иной душой
Я улечу, я улечу!
И там, где солнце светит вдаль,
Мне будет ничего не жаль.
Воскликну я: «Прощай, кумир!»
С тобой я оставляю мир.

2002