В блокадном Ленинграде

Александр Началов
Окончился налет и взрывы,
И канонада замерла…
Над мертвым городом уныло
Повисла злая тишина…

А там, внизу, под мрачным небом,
На льду, холодном, как гранит,
Раскинув руки, так нелепо
Лишь девушка одна лежит...

Стеклянный взгляд пронзает небо!
А крик застывший на устах,
Уже припорошило снегом…
И снег не таит на губах…

Невдалеке, с безмолвным телом,
В сугробе свёрточек лежит…
И временами, то и дело,
Шевелится и чуть кряхтит…

И тишина… Лишь дом бездушный,
С квартирами немых гробниц
Следит за свертком равнодушно
Провалами пустых глазниц…

Метет по улице поземка,
В ней беззаботно пляшет снег…
И рядом, черную воронку,
Уже покрасил в серый цвет.

Вверху, в свинцовом сгустке неба
Бледнеет светлое пятно…
Лениво, в сторону заката,
Оно над крышей поползло…

Нырнуло за трубу и скрылось…
Мрак поглотил бездушный дом.
И только вьюга долго вилась
Под выбитым его окном…

Над свертком, как юла крутилась…
Мороз над городом, крепчал…
А сверток, реже шевелился,
И ближе к ночи - перестал…