Храм

Никита Соловьёв 13
Возвышаясь среди плит
Городов холодных,
Храм на береге стоит
Среди туч голодных.
Сотни лет он ожидал
На скале пригорной,
Богу душу он отдал.
Сам с собою, гордый
Он смотрел во тьму грехов,
Жизнь не замечая,
Только множество веков
Радость размножая.
Он надежду в всех вселял,
Веру раздавая,
Ни на чтоб не разменял
Счастия, внимая,
Слушал он молитвы тех,
Кто грехи скорей
Утаить хотел от всех,
От чужих людей.
Долго они за себя
Всё молили Бога.
Грудь рукою окрестя,
Думали немного.
Та толпа несчастных душ
Всё толкались в храме,
Словно грозди ярких груш.
Не могли те сами
Догадаться, что тот храм
Вечно жить не будет.
Разбежались по домам.
Пусть другой осудит…
Тот гигант среди ночи
Роковой шатнулся,
Уронил свои очи,
Скрыпнул и согнулся.
Треснул он и рухнул вмиг.
Покатились камни,
А на следующий день крик
Отворил все ставни.
Люди кинулись смотреть:
Что же, что случилось?
Но уж некуда глядеть,
Предсказанье сбылось.
Храма нет, и нет мольбы,
Все друг с другом спорят,
Только клянчат у судьбы:
Кто же храм построит?
Где же нам найти его?
Но никто не хочет.
Любят Бога одного,
А судьбу не очень.
На авось всё люд пускает,
Думать не хотят,
Ничего не замечают,
В мыслях всё летят.
Люди, вдумайтесь, прошу,
Ну чего вам стоит.
Я ведь вас не осужу,
Но а Бог посмотрит…
Оглянитесь вы вокруг
Рушится весь мир.
Что ты делаешь, мой друг?
Каждый день твой - пир.
Сохраните старину
Для своих детей,
Мир не нужен одному,
Он для всех людей.