Память мучает нас порой

Тамара Дроздова
Мимо нас проплыл белый теплоход,
Ровно через  сутки он в обратный путь пройдёт.
Привезёт из Архангельска народ,
а другой на борт до Котласа возьмёт.

Так и  будет  радовать нас всё лето,
А мы под его гудок просыпаться будем при  этом.
Встречать с улыбкой и провожать,и
радость от  встреч получать..

Но вот в одночасье,наше счастье прошло.
И что под гудок просыпались и про всё  про то.
И как  на берегу часами стояли,под крики чаек его встречали и провожали.

Ах, эти белые теплоходы Олекма,Пинега,Индигирка!
Вы красивыми остались и в памяти, и на фото,и в картинках.
По какой реке вы  сейчас плывёте,
Почему на Север к нам не зайдёте?

Изменения произошли в Стране и в их речной судьбе.
Где же вы,теперь где?
Не стало речного движение по Северной Двине,
Дороги забрали авто транспорт к  себе.

Строятся дороги, но очень тяжело, до асфальта им ещё далеко.
А речной транспорт есть,но только  для туристов
Хотя не для многим,цены на те прогулку кусаются,
Потому и теплоходы на реке редко появляются.

Уплыли наши теплоходы-тихоходы,
Как воспоминания из памяти уносят годы.
Появляются разве лишь мимоходом,
только не все знают к ним броды.

Хорошо,что остались красоты у нашей природы:
Крутые берега  и широкие воды.
Деревни и сёла старинные наши,
Церкви, колокольни и большие пашни.

Нет тех гудков,тишина стоит на реке,
Редкие лодки  плавают по волне.
Чайки поселились  в прибрежных местах.
Летают всё лето,ссорясь на свалках -
и на помойках.
 
То,что было, не вернётся назад,
Жизнь даёт на всё свой приказ.
Память мучает нас порой, но сама же знает,что прошлое нам  ничего  не возвращает.

24.07.2014г. Т.Дроздова