Реквием ушедшим на взлёте

Илья Бестужев
Отгорают огни, отцветают цветы,
Умирают певцы и поэты,
Оставляют на небе и в душах следы -
Уходящие к звёздам ракеты.

На распахнутых крыльях, открытой душой
Воплотить небывалую небыль,
Подниматься в рассветы - еще и еще,
И - разбиться о синее небо.

В краткий миг, как бензином политый костёр,
Выгорали - душевно и плотски.
И, как факел, гитару над миром простёр
Вечно юный Володя Высоцкий.

И в закатных краях, где алеет Вудсток,
С Моррисоном в обнимку шатаясь,
По ночам сны и песни кладут на порог
Дженнис Джоплин и Эми Уайтхаус,

Далида и Дассен... Да упомнить ли всех,
Раньше срока покинувших Землю?
И богемской рапсодией плавится век,
И, притихнув, Галактика внемлет.

Мчались - вверх и вперед, уходили на взлёт
В облаках конопляного дыма,
В алкогольном чаду, в героиновый брод
Уходили искать серафимов.

И поныне - ушедших творцов голоса
Молотками по сердцу колотят.
Остающимся - лишь остается поднять
Краткий тост - за ушедших на взлёте