Песнь песней

Татьяна Важнова
О, Суламифь! Воспоминанья
Мне сердце ранят и томят.
Твои неловкие признанья,
Твой робкий и покорный взгляд.

О, девочка со смуглой кожей!
Уйти из сердца не спеши,
Дай вспомнить, как на царском ложе
Сияли зеркала души.

В твоих глазах вся кротость мира,
И снова ночь зовёт сверчок.
Мне слаще роз, вина и мирра
Твой страстью дышащий зрачок!

О, Суламифь! В дрожании света,
В тот судьбоносный, звёздный час
Судьбы изменчивой комета
Тебя, меня спаяла в нас.

Сладчайшая! Мой персик нежный!
Лишь уст моих жестокий луб
Хранит медовый вкус и нежность
Твоих растрескавшихся губ.

О, память глаза! Бисер пота
И припотевший завиток
К виску причудливою нотой,
Где бьётся в жилке крови ток.

О, Суламифь! Моё мгновенье,
Замкнувшее печальный круг.
Живу, дышу прикосновеньем
Твоих шершавых, ломких рук.

В предельной хрупкости твоей
Из детства вышла ты едва ли.
И холмики твоих грудей
Мою ладонь не заполняли.

Благословенна нагота!
Я помню все изгибы тела:
Пупок на чаше живота,
Пушок последнего предела…


Возлюбленная мной! Мудрейший из царей
Я плачу по тебе, мой смуглоликий миф.
Я, преданнейший раб пред памятью твоей,
Молю тебя, вернись, О Суламифь!

1991 г.