Пернатый хищник

Маргарита Бэлл
24.07.14г.
Высоко в горах,на скалах
Свил гнездо себе орел,
А снаружи пташек малых,
Приютившихся вплотную,
Он не гнал,живите,мол.

Дом его из сучьев разных,
А внутри - белым-бело,
Экскрементами-известкой
Дневной хищник постоянно
От клещей спасал гнездо.

Над гнездом царя пернатых
Выступала ввысь скала.
У подножья гор,на скатах,
Как меню,на край стола
Стопкой сложены скелеты-
Птицы бывшая еда.

Зорким,цепким,быстрым взглядом,
Словно планер,на крылах,
Не всегда летая рядом,
Корм искал орел в полях.
       ***
Как-то их вернулось двое.
Огласились писком вскоре
И лощина,и река
Их потомством свысока.
       ***
Малы птахи за гнездом,
Обклевали хвост кругом
У змеи,что к ним ползла,
Все накинувшись гуртом.

Так спасли они птенцов,
Третий выпал из гнезда.
А чуть позже,на закате,
Самка рыбу принесла,
Не заметила пропажу...
Только ворон из ущелья
Утащил находку сразу.
        ***
Время шло,и два птенца,
Так похожих на отца,
Подросли,сильнее стали,
Вверх и вниз,к реке летали.
Часто там бывал и лис,
Поджидая глупых крыс.
Но орел окрестность зорко
Глазом обводил своим
И заблудшего шакала
Ухватил и сбросил вниз.

Так с заботой и терпеньем
Обучал птенцов самец,
Что,окрепнув,полетели
Целой стаей над землею,
От зимы в другой конец.