В Антониево-Сийской обители

Любовь Федунова
Благовест к вечерне... Начался  постриг...
И боярин  Фёдор  у  дверей  затих.
Отвели  на  паперть - сняли  весь  наряд.
Лишь  пасконь  осталась. Как  печален  взгляд!
Снова  в церковь  вводят – «Будь  доволен, царь!"
(Время  Годунова  числит  календарь)
Новопострижённый  плачет  и молчит:
Сийская  обитель - и тюрьма, и скит!

Всех  сослали  разом: мать, жену, братьёв-
В разные  приходы... Не  найти  и слов,
Чтобы  Годунова  в  гневе  упрекнуть.
Начинался  к Богу  ФИЛАРЕТА  путь.
Шесть  годков  молитвы. Слежка  каждый  час..
От  неволи  этой  сам  Лже-Дмитрий  спас.

И окреп  душою Федор (Филарет).
Загорелся  в  сердце   веры  добрый  свет.
Заповеди  Божьи  выстрадал  судьбой
И приник в печали к истине  святой.
Став  митрополитом, не  забыл свой  скит,
С Сийскою  землёю  был  навеки  слит
Посылал  подарки  в  Сийский  монастырь:
Книги  и иконы,  краски  и  имбирь
 
.................................

Лиственниц могучих  много  в  тех  краях.
Как  увидишь дерево - так  воскликнешь: "Ах!"-
Шестеро  руками  не  обнимут  ствол..
Сийская  обитель!  Средь зелёных  дол
Ты  хранишь земную  свято  красоту,
Возвращая  многим  веру  в  доброту,
Мудрость  собираешь  под  священный  кров
И печатным  словом  несколько  веков
Радуешь  Россию...  На  двинской  земле
Не  дала  иконам  ты  истлеть  в  золе,
Бережно  хранила Святцы  для  Руси
И шептала Богу: "Господи, спаси!"
Никакому  Ироду вод  не  замутить,
Потому  сегодня  всяк  готов  испить
Из чистейшей  Сии  святости  глоток
И набрать  у берега  ягод  кузовок.
И уйти  от  фальши  выспренных  стихов,
Окунувшись снова  в  кладовую  слов.
Монастырь  хранит  их   долгие  века..
Сийская   обитель - мудрости  река!


*****

В 1599 году в Антониево-Сийский  монастырь  был  выслан (по  приказу  Бориса  Годунова) и содержался  под  охраной  боярин  Фёдор  Никитич  Романов, отец будущего  царя  Михаила  Фёдоровича, получивший  в  иночестве  имя  Филарет и ставший  впоследствии  Патриархом  всея  Руси.