Бусы янтарные..

Галя Ковнер
Бусы янтарные, капельки солнца,
Вечные слёзы сосны.
В тёмном футляре, на бархате чёрном
Память старушки  хранит.

Годы далёкие, юность кудрявая,
В даль позвала судьба.
Над океаном  встречу с Россией
Девушка робко ждала.

Были поездки, церквей вереницы,
Сменялись  красоты полей.
Взгляды людские и лица настроже,
Осенний  косяк журавлей.

В том магазинчике, прямо у пристани,
С запахом старых книг,
Бусы янтарные, капельки солнца,
Ей протянул старик.

Долгие годы носила с любовью
Кусочек чужой страны.
Бусинки грели,как будто живыми
На шее казались они.

Пальцы ,артритной судьбой исковерканы,
Гладят как  кудри детей,
Бусины жёлтые, тайны заветные,
Вспомнят  всё, лишь обогрей.


И завещала те бусы с историей,
Долго беречь и хранить.
В тёмном футляре, на бархате чёрном
Прошлого с нынешним нить...