А. М. Шилов Моя бабушка. 1977

Иван Есаулков
Задумавшись надолго, постою
Я возле этой шиловской картины
И вспомню снова бабушку мою –
И ласковые руки, и седины.

Вновь возвратится в прошлое мой взгляд:
Я с тихой грустью и печалью вспомню
Отцовский дом, тенистый палисад,
Прихожую и кухню, пару комнат...

Покажется, что бабушка жива:
Вот так же, призадумавшись, сидела
И говорила нежные слова,
И взглядом ласковым внучонка грела.

День каждый полон всяческих хлопот
С рассвета и до времени заката...
Троих сынов её война возьмёт
И не вернёт ни одного обратно!..

Я вспоминаю бабушку мою –
И ласковые руки, и седины...
Задумавшись надолго, постою
Я возле этой шиловской картины...