Роман в стихах-38

Борис Ефремов 2
ШИНОК БЕЗМЕНА БИЗНЕСМЕНОВА

Роман в стихах

Глава третья

ЭПИЛОГ

Монолог тридцать восьмой

МОНАСТЫРСКОЕ ПИСЬМО

...непокорный непокорен
не человеку, но Богу.
1 Фес 4, 8

*   *   *

Пишут мне, что мой шинок
Шибко накренился,
И на тот, понятно, бок,
Где когда-то погребок
С пивом находился.

Словно он от погребка
Захотел наверняка
Получить известье,
Сколько там еще пивка,
В том заветном месте.

А пивка там нет давно,
Бог лишь знает, где оно,
Там, где было пиво,
Летом-осенью одно –
Лебеда-крапива.

А зимой такие там
Наметёт сугробы,
Что хоть в пору по бокам
Штампы-клейма ставить вам,
Знак присваивать снегам
Самой высшей пробы...

Много б я отдал, друзья,
Чтобы оказаться
В тех местах, где с вами я
Счастлив был встречаться...
Но нельзя, нельзя, нельзя
Чувствам предаваться...

Эх, нельзя!.. Но я – живой,
И перед глазами –
Скорбный холмик земляной,
Где зарыт приятель мой;
Он знаком был с вами.

Сколько раз ругал его
Я, Аршиныч, оттого,
Что себя же самого
Он хитрей казался.
Но без Васи моего
Я, как перст, остался.

А всего, друзья, больней
Из гурьбы мелькнувших дней
Было расставанье
С милой жёнушкой моей.
Горе-гореванье...

Ох, и плёточка была,
Вечно подгоняла,
Но –
душа моя –
слегла,
И уже не встала.

Белоснежною зимой
(Не припомню чище)
Многолюдною толпой
Распростились мы с тобой,
Маша, друг мой дорогой,
Проводили в мир иной,
В новое жилище.

И распалось вкривь и вкось
Всё на белом свете.
Сердце как оборвалось,
Стал я здесь ненужный гость,
На земле-планете.

В мой шинок во все углы
Набралось смертельной мглы
Столько, что уж еле
Лампочки горели.
Шли часы, недели.
И тогда мои котлы,
Те, что в подземелье,
И душа, что в теле,
Паутиной поросли,
Рыжей ржой истлели.

Вот и всё.
Отпела жизнь.
Та, что путь венчает,
Уж стоит, встречает...
Но возьми да и приснись
Мне жена моя: “Очнись! –
Головой качает. –
Ты молись, дружок, молись,
Вот и полегчает”.

(Продолжение следует).