Княгиня Ольга

Ольга Кристи
               

У крепких душ и счет к судьбе иной,
И спроса больше с собственных терзаний.
Кто не ходил дорогою прямой,
Тот не изведал тягот да страданий.

Язычество семейных, крепких пут
Вдруг разорвать, став дочерью не милой...
Те, кто слабей, того не разберут,
Какою Ольга обладала силой.

Как в хрупком теле жил могучий дух,
Чтоб справиться с языческою глыбой
И властно разомкнуть порочный круг
Мечом, огнем, изгнаньями и дыбой.

Лицом к лицу лица не увидать -
Русь укреплялась с православной верой,
Но христианства Божью благодать
Княгине Ольге даровали первой.

Не для себя старалась, для Руси,
Превозмогая долгий путь тернистый,
С простой молитвой «Господи, спаси!»,
Покров у Девы вымолив Пречистой.

«С единой верой будем, как кулак,
Врагов громить и процветать веками!» -
И крест святой — защиты верный знак
Крестил Россию женскими руками.