Пляшет человечек

Александр Праздников
                ***

                Пляшет человечек весело…
                Знает, паразит, что не должен знать!
                А вокруг толпа злая бесится:
                Хочет человечка с потрохами сожрать…

                Пляшет и поёт сладостно…
                Шапкой об земь да босою ногой!
                А толпа волком воет радостно:
                Будет нам обед, а бедняге – покой!

                Плачет человечек горестно…
                Порвана рубаха да пробита ладонь!
                Ищет в глазах лето, а в сердцах – весну,
                А слышит только зиму да лихую гармонь…

                Пляшет человечек радостно,
                А душа то худа – просыпает серебром!
                Чует кровь толпа, слюнит гадостно:
                - Гей, палач, поспеши за топором!

                Смотрит человечек на небо,
                А в синих глазах сердобольная слеза!
                Может, что и знал! Нам не надобно…
                И нету человечка! Только в небе гроза!

                Прячется толпа по домам!
                А с церквей поют серебром колокола…
                Боже! Пронеси…По делом не нам…
                Прости нас, человечек! Это всё не со зла…

                ***