Созерцатель

Точка Точка Тире
Он сидит у мчащейся реки
И глядит на горы в отдаленье.
Он до них давно бы мог дойти
И узреть другие поселенья.

Он бы мог поплыть по той реке.
Дальних стран увидеть необычность.
Но зачем? Ему в своем мирке
Хорошо, уютно и привычно.

Он похож другим на старый пень
Недвижим, задумчив и спокоен.
Близнецами день сменяет день.
И в один он будет упокоен.

Что он сделал в жизни? Ничего.
Чем запомнился другим? Ему не важно.
Просидел всю жизнь у врат ВСЕГО.
Не войти попробовав однажды.

Может был он в правду мудрецом?
Может он достиг познанья мира?
Только он ушел не став отцом,
Не увидев дочери иль сына.

Не завел за столько лет друзей.
Не любил кого-то всей душою.
Он был тенью - тенью из теней.
И никто не плакал, что ушел он.