Памяти Владимира Высоцкого. Хриплый Ангел

Вера Японцева
Владимир Семёнович Высоцкий (25 января 1938 — 25 июля 1980)

Порвали парус грязными запретами
И травлей тех, кто чище и смелей,
Кто жил назло судьбе, гонимый ветрами,
Системой и предательством людей.

Из сердца, оголенного до нервов,
Из вспоротой, поруганной Души
Сочились строки о любви и вере,
О чести, правде, о желаньи жить.

На купола легли сусальным золотом
Слова из уст Пророка и Творца.
Он волчьей стаей, словно мамкой, вскормленный,
Шел от начала строго до конца.

И глотка хрипами плевала стрелы острые,
И стыла кровь у мертвых и живых,
И годы шли — сплошные високосные,
И хохотала Смерть при виде их.

А он ей вторил, словно зачарованный,
Плетьми из струн Беззубую хлестал.
Вопросом вечным, словно цепью, скованный,
Он хриплым Ангелом пред Господом предстал.

25.07.14