Первый снег

Дима Воденников
...А кто–то ведь пытался жить -
в моих стихах, в моих осинах.
А я всё спал - в руках твоих -
невыносимых.

Но надоело мне - как раненая птица,
спасать птенцов, камлать - как на войне -
ведь я хочу ещё -
тебе, тебе! - присниться:
в очках и без очков - в предельной наготе.

Ведь я и сам ещё - хочу себя увидеть
без книг и без стихов (в них - невозможно - жить!). -
Я это говорю,
не чтобы их - обидеть,
а чтобы - оскорбить.

Чтоб их - ликующая, смешанная - стая
обрушилась, упала (гогоча),
мне прям на голову -
так - чтоб меня не стало,
точней: не стало - прежнего - меня.

...Я это говорю, как водится,
раздельно,
понятно, образно, на русском языке.
Я это говорю
не для кого - отдельно,
а всем - конкретно, каждому, тебе!

Да, я хочу кому–нибудь присниться -
в очках и без очков, без чёлки, в пиджаке, -
как белый лист,
как чистая страница,
как первый снег - в предельной простоте.

Вот будет номер! - если (будто в детстве)
с открытым лбом
я вдруг пойму тогда,
что - и одетому - мне никуда не деться
от проступающего, как пятно, - стыда.

...Но тут же! -
негодующая стая
моих стихов,
простившая меня, -
ты! - защитишь меня,
со всех сторон - сжимая,
вытягивая шеи,
выгибая -
галдя, топча, калеча, гогоча...


__________________________


А снег летел - до покрасненья
костяшек, пальцев, крыльев носа, глаз.
ЕЩЁ ВСЕГО ОДНО ПРИКОСНОВЕНЬЕ.
В ПОСЛЕДНИЙ - РАЗ.

Как куст - в луче прожектора, осенний,
я чувствую разлуку - впереди.
ЕЩЁ ВСЕГО ОДНО СТИХОТВОРЕНЬЕ.
НЕ УХОДИ.

А кажется - нельзя ещё теснее,
а кажется, ещё прочней - нельзя...
ЕЩЁ ОДНО ТАКОЕ ПОТРЯСЕНЬЕ,
И ВСЁ - И БАЦ! - И БОЛЬШЕ НЕТ МЕНЯ.

Но - размыкая руки, - без сомненья,
я всё перенесу, но и запомню - всё.
...ещё одно моё стихотворенье...
...ещё одно твоё прикосновенье...
...ещё одно - такое - потрясенье...

НУ, ВОТ И ВСЁ.