Цена

Лара Питерсон
* о наболевшем.


Начало третьего.
День.

Я на отдыхе, почти две недели.
Срединное описание того, как мне.
В чувствах. По-женски.
Признаюсь честно: какой-то  моей части так хорошо, что кажется, - ты отрезан от мира непредсказуемых будней. Зашкаливающее чувство соединения с собой, воздухом, небом, солнцем, миром.
Снуюшие туда-сюда люди. Такие же балансирующие и релаксирующие на "хорошо".

А там, за расслабухой, совсем рядом, - идет война. Гибнут люди, дети.. Политические экзерсисы и жуткие "игры" - набирают свои зловещие обороты..
Время от времени думаешь: "Что происходит? Кто кому что доказал, кто кого отжал в очередном кровопролитии? Кто кому показал "гдеракизимуют"..?"
Какая-то твоя часть болит.
Болеет.
Щемящее чувство тоски и грусти по прежнему миру.
По гостеприимной Украине. По тем, кто нас всегда радушно встречал, ждал..
Ироничное "О, Боги!", кричащее внутри тебя, - звучит постоянно, сменяя реплику выше, фразой - "не смешно".
Снова накатывает грусть.
Ты понимаешь, - ты далек от войны, но она рядом, близко-близко.
Война - не объединяющая.
Война, - отдаляющая и разделяющая.

Так противно смотреть на эти "персоны нон-град". И на нашенские, и на ихние. Делят территории, отмывают кровавые деньги..
И всё это в современном мире Человека.

Господи, какой позор и ужас.
Позор всем правящим верхам, всех сторон.

Мир меняется.
Интересно, если все так и будут мочить, безжалостно, нечеловечно, жестоко друг друга, кого и когда жалеть?
Если мир превратится в одно огромное поле с крестами - кого спасать, кого оплакивать?..

Почти три.
Одна часть твоя парит и релаксирует, потому что пули не летят за ушами, и снаряды не летят в голову. Другой же части - невыносимо больно:  эпизодами, новостями, страшными свершениями. И нет ни гармонии, ни покоя.. Нет.
Всё как-то слишком воспаленно. Глубоко. Внутри. Бессознательное всё знает и не дремлет.

Я всё ещё верю, быть может по-детски, наивно, что три портрета в тв-ящике, наконец-то, о чем-то договорятся.
И может быть, набрав воздух в легкие и, выдохнув, - отступит страх. У тех, кому сейчас плохо. У тех, чья жизнь может оборваться в каждую секунду переговоров "портретов". Этих отретушированных,  "статичных фото глав государств", которые не знают ничего о рыдающей матери, получившей ГРУЗ-200 на руки, о тех семьях, где горе льется слезами от края и до  края, тех потерявших своих родных, дорогих и близких, тех, кто не знает теперь где их дом, Родина,тех, кто и помыслить не мог, что мир изменится в одну секунду..
Тех, кто и не знал, что цена этому "политическому зверству" - будет слишком высока и нечеловечна..

И мир раскололся пополам...

Господи, люди, сложите оружие!
Так больше нельзя!