мелодия свободного полёта

Вася Йе
июль. каждый заданный миру вопрос
             похож на "как пройти в библиотеку".
и всякий, кто небо во снах перерос,
             вернулся к нам обычным человеком,
лишённым ночных оглушительных чар,
             чьё действие казалось безграничным -
ведь в пальцах, таящих неведомый дар,
             казалось, сомневаться - неприлично.
но выцвели стены, поблек потолок,
             лишь солнце - одинокий, бедный призрак -
сквозь мутного неба застывший белок
             на облака обглоданных карнизов
устало роняет пустые лучи -
             и наши руки жаждут опуститься
в густую печаль океанских пучин
             и позабыть, что кисть подобна птице.
но память из тела изъять нелегко,
             и, покидая бледные палаты,
мы выльем прогорклых смертей молоко
             и поглядим, насколько мы крылаты.
и в сердце восторженно вспыхнет фитиль,
             и, звонкие во рту, сплетутся ноты
преград и препятствий на нашем пути
             в мелодию свободного полёта.