Помни войну

Сережа Печерский
            моему знакомому из Ленинграда
            Бобрику Ивану Яковлевичу,ветерану труда
            и просто веселому дядьке, который и рассказал
            мне эту историю из своего военного детства!
                ( быль )





Запад Белоруссии накрыла
Черной тенью страшная беда!
Оккупантов ненавистных рыла
Села жгли,бомбили города!

Мужиков в деревне расстреляли,
В избах бабы с малыми детьми,
Полицаи пьяные шныряли,
Кур стебали рваными плетьми!

Нету в доме серебра и злата,
Украшений,дорогих икон,
Белорусы жили небогато,
Не кормили хлебушком ворон!

Проходимцы хату перерыли,
С ними худощавый офицер,
Даже половицы в доме вскрыли,
Вылезли как черти из пещер.

Вытрясли мешки из-под картошки,
Все зерно рассыпали во двор,
Незаметно спрятала сережки,
Высказала выродкам в укор!

Чтобы морда у тебя покрылась
Вся чирьями-сколько зерен здесь!
У фашиста рожа накалилась,
Вылезла наружу волчья спесь!

Ребятишки на полу играли,
Немец краткий вынес приговор,
Полицаи всех на мушку възяли,
Кольт глядел на женщину в упор!

Задрожала,побелев от страха,
Взгляд оцепенел,не отрвать!
Взмокла на груди ее рубаха,
Стала немцу руки целовать.

Рухнула всем телом на колени,
Ребятишек за спиной укрыв,
Закружило,зашатало сени,
Офицер свой остудил порыв.

Чувства не животные проснулись,
Вспомнил он,что у него есть мать,
В крышу пули выстрелов взметнулись
Дырками в стропилах зимовать!

Русский,Белорус и Украинец,
Дружно мы стояли за страну!
Получил фашистский проходимец!
Помни павших!
             Не забудь войну!