Монахиня и Гробовщик

Елена Анциферова Логачева
Служила церкви девушка одна.
Она была наивна и чиста.
Но вот беда - на ней запрет лежал:
Любить мужчин он запрещал.

Кто злую шутку с ней сыграл
И этот ей приют сыскал?
Монахиня забыла обо всём
И только церковь - её дом.

При церкви Гробовщик служил,
Был молод и горяч,
Про трупы весело шутил,
Гробы на всех производил.

Пришла пора любви желанной.
Монахиня боится чувств,
А Гробовщик томим мечтою
О девушке одной вздыхает вслух.

Её он умоляет лестно
О жажде встреч наедине.
Она блюдёт обет свой честно,
Но всё ж печалится в тоске.

Позднее тьма на землю опустилась.
А Гробовщик уже под окнами её.
Монахиня, увидев, возмутилась.
Неистово бушует сердце у неё.

Любовь - не зла, а сердцу - не прикажешь.
Монахиня решилась на побег.
Едва ступила за порог,
А там - её любимый Гробовщик.

Объятия ночи были нежны.
Луна блистала в тишине,
И отражались силуэты
В её сияющей звезде.

Они брели по зову плоти,
Сова проухала в дали,
По мху пускали крики страсти
И не было иной мечты.

- Не покидай меня, мой милый,
Теперь твоя навеки я!
Коль изменю - так злые силы
Пусть в клочья разорвут меня!

Тебя люблю! Нет, - обожаю!
Пусть нескончаем будет этот миг!
В твоих руках от нежной власти таю,
Так будь моим, мой страстный Гробовщик!

- Душа моя, тебя забыть не смею,
Лишь образ твой в груди своей храню.
Ты - вся моя, тобой одной владею,
Мой ангел, лишь тебя одну люблю!

С тобою рядом быть готов я
До самых "старостных" времен!
С тобой навечно моё сердце остается,
Красой твоей навечно упоён!

Так ночь прошла, за ней и день.
О своём долге позабыв,
Влюблённые резвились в темноте...
Звучат колокола, миг расставания настиг.

И собрались в обратную дорогу.
Монахи утром поджидали их,
Глядя воинственно и строго...
Да, взор Монахини поник...

А Гробовщик с душою страстной провожает их.
Сомнения его гложут и волнения.
Судьба Монахини в его руках,
Ведут её монахи за собою...

Чего стоишь ты, Гробовщик???
Монахиню подводят к гильотине:
- Не будет слёз твоих отныне!
Всё кончено в тот миг.

Плетётся мрачно Гробовщик в свою каморку.
В глазах его - любимый силуэт.
- Скорее, принимайся за работу! -
Кричит монах Офинарет.

Строгает гроб он для любимой,
Унылый, серый Гробовщик...
Она, любовь твою хранима,
Была твоей свой малый век.

Как смог её не уберечь ты,
Её - судьбу свою и кровь?
С тобой осталась только песня
Слепой мечты про мёртвую любовь!