Скажи, сосед, а что в окошке видно?

Юлиана Южная
В простой палате для «неизлечимых»,
В обычной городской больнице
Лежали по соседству два мужчины.
И дни тянулись скучной вереницей,

В раздумьях, о судьбе их невеселой…
С кроватей встать им было не дано.
Из развлечений лишь сестринские уколы,
Да мутное, больничное окно.

И вот однажды, тот, что спал у входа,
Почувствовал прилив нежданных сил.
Дождавшись окончания обхода,
Того, что у окна лежит, спросил:

- Скажи, сосед, а что в окошке видно?
Как там, на улице? Красиво или нет?
Там жизнь идет. А мне даже обидно,
Что не могу смотреть на белый свет.

- О! Там прекрасно! – оживился первый.
- Давай, все расскажу тебе подробно.
Там облака стремглав бегут по небу,
И озеро сверкает бесподобно.

И каждый день описывал соседу,
Что видит за больничным, он, окном:
Сиянье звезд, закаты и рассветы.
И горизонт, поддернутый дымком.

Детей у озера, резвящихся беспечно.
И рыбака усатого, и лодку на воде.
И парочек, влюбленных бесконечно.
Что видит жизнь, природу и людей….

И вот пока он видом восторгался,
Его сосед все злился и мрачнел.
И думал так: «Ну почему достался,
Унылый и нечестный мне удел.

Он смотрит на прекрасные картины,
А я лишь на облупленную дверь.
Все в этом мире так несправедливо!»
В нем поселился злобы лютый зверь…

Однажды ночью он услышал хрипы.
Соседу плохо, он молил позвать сестру.
Но сердце было завистью забито.
И не помог. Скончался тот к утру…

Убрали тело. Медсестра по просьбе
Переложила на кровать к окну поближе.
И выходя, услышала вдруг возглас:
- Не может быть! Но что это я вижу?!

 Стена глухая, серая, вокруг все пусто!
Пейзажа нет, соседу был который мил.
А медсестра лишь улыбнулась грустно:
- А вы не знали? Покойный был слепым...




Первоисточник: http://pritchi.ru/id_1284