Без вести пропавший

Деревянко
Большое спасибо всем поисковикам, которые делают очень важное и нужное дело - восстанавливают доброе имя героев ушедшей войны, низкий им поклон за это.

Не ради каких-то наград,
Лес поделивши на квадраты,
Искали поисковые отряды
На той войне оставшихся солдат.
Прошло уже немало лет
С давнишних тех времён,
Но ничего дороже нет,
Чем знать  – где предок погребён.
Без имён, крестов и дат,
В том пекле безвести пропавшие.
По всей Земле они лежат,
Как будто в бездну канувшие.
Случайно был в земле найдён
Солдатский смертный медальон.
Ещё одно из тьмы имён,
Которым имя – легион.
Но как, по - сути, он жесток,
Пред боем выданный поштучно,
Втугую скрученный листок,
Заполненный собственноручно!
Теперь, благодаря ему,
Мой прадед больше не пропавший.
И, вот, мы знаем, что к чему –
Он оказался среди павших.
Как жаль, что бабушка не дожила
До этого святого дня.
Всю жизнь она отца ждала,
В душе своей любовь храня.
И пыль с дорогого портрета
Смахнёт полотенцем семья,
Любовью к Отчизне согрета
Была жизнь и смерть твоя.
Мой предок честно воевал,
И боль безвестности не давит:
Погиб, как все, а не пропал –
За Родину не пропадают.