Это моя беларусь!

Юля Андросова
Сегодня день, когда тебя нет краше!
Нет ярче васильковых милых глаз.
Я, с каждым годом становясь всё старше,
Вижу в тебе такое множество прикрас:

В моей душе ты выткала навеки
Просторы необъятные свои.
В каждом достойном белорусском человеке
Взошла росточками зелёными любви.

Тебе сейчас ничто не угрожает.
Ведь преклоняясь перед мужеством страны,
Солдаты бдительно границы охраняют,
Нас защищая от весны и до весны.

Остались позади твои невзгоды
И небо серое вновь стало голубым.
Пусть будут прокляты "фашистские уроды",
Солдата сделавшие в двадцать лет седым.

Швы от окопов дерном затянулись,
И раны загаились на полях.
Я заклинаю, чтобы только не вернулись
Война кровавая, беда и вечный страх.

Священный долг: не забывать о павших,
Кто жизнь отдал за нас, за молодых,
Погибших или без вести пропавших,
Но в памяти для нас всегда живых.

Пусть детский смех звенит в ушах у мамы,
Она обнимет, искренне любя.
Пусть никогда тревожной телеграммы
У почтальона не найдётся для тебя.

Моя страна, как много ты страдала!
Но я сегодня так тобой горжусь!
Ведь ты в веках непокорённой стала!
Живи всегда, родная Беларусь!