Принцесса Безгроша

Элиза Лидановская
Я – графиня la Misеreux,
Я – маркиза Sans Denier
И богаче, уж поверь мне,
Никого нет на земле.

Я в своей дырявой шляпе
Луидоров не несу,
Лишь стихи, мечты и песни
Да тосканскую лозу.

Пусть над чьей-то головою
Догорают сотни свеч,
И за каменной стеною
Он моих не видит плеч

От мороза чуть дрожащих,
А под солнцем золотых,
И детей, в мансардах спящих,
Прежде времени седых…

Я богата и без кружев,
Мой дворец - весь белый свет!
Я снесу и зной, и стужу -
Только кто утешит тех,

Кто иль беден, иль простужен,
Кто взращен был мостовой,
Кто продать готов и душу,
Был бы кров над головой?

Я – графиня la Misеreux,
Я – маркиза Sans Denier
И богаче, уж поверь мне,
Никого нет на земле.

Я в своей дырявой шляпе
Луидоров не несу,
Лишь стихи, мечты и песни
Да тосканскую лозу.


Примечания:

"la Misеreux" - фр. "Нищета"
"Sans Denier" - фр. "без денье". Денье - мелкая монета во Франции.

Странный синтез "Отверженных", "Уленшпигеля" и собственных мыслей.